newsko.ru: «У пермской кухни большой потенциал»

— Книга рецептов вашего отца Сергея Субботина «Пермская кухня», вышедшая в 1979 году, имела большой успех, переиздавалась несколько раз. Как появилась эта книга?
— «Пермская кухня» сложилась сама собой. Мой отец заведовал вопросами общественного питания у нефтяников. По работе ему приходилось ездить по всей Пермской области, чтобы организовывать питание и на компактных буровых на 30 человек, и в относительно больших городах, где требовались корпоративные рестораны и столовые. Неизбежно происходили встречи с местными поварами, которые знали, как приготовить вкусные блюда из местных продуктов. Тогда было важно, чтобы работники буровых питались чем-то привычным для своего региона. А так как Пермская область достаточно большая по территории, то и гастрономические традиции в ней разнообразны. То, что едят в Красновишерске, не едят в Чернушке. Моему отцу было интересно собирать рецепты. С годами их накопилось очень много. Постепенно стала зреть идея собрать их все в одной книге. Катализатором осуществления этого замысла стал нарастающий советский дефицит. Люди в конце 1970-х жили небогато, продуктов в магазинах было немного, нужно было рассказать, как из местных ингредиентов готовить вкусную еду. Это был абсолютно альтруистический жест. Мой отец получил даже по тем временам мизерный гонорар.