История

История пермской кухни началась в далёком 1979-м году с выхода в свет книги рецептов «Пермская кухня». Эту книгу рецептов написал известный пермский кулинар Сергей Сергеевич Субботин. Книга рецептов получила большую популярность и известность в Пермском Крае, многие до сих пор помнят ее на кухнях наших бабушек и дедушек, и наших родителей. Тираж этой книги составил 1 000 000 экземпляров.

По роду своей деятельности Сергей Сергеевич организовывал питание для нефтяников компании «Пермнефть» (сейчас это «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ») . Он отвечал за питание на маленьких буровых, в ресторанах, на больших комбинатах питания. Он исколесил всю Пермскую область с юга на север, с востока на запад, и везде собирал рецепты местных жителей. Ведь эти рецепты различались, на юге они были одни, на севере они были совершенно другими.

На кулинарных советах эти рецепты этих блюд отрабатывались, готовились, писались на них документы, и затем готовые блюда попадали на кухни нефтяников. И когда со временем у Сергея Сергеевича накопилось большое количество рецептов пермской кухни, он решил ими поделиться с нашими жителями и издал книгу рецептов.

А в 1998-м году Сергей Сергеевич Субботин с сыном Алексеем открывают кафе под названием «Пермская кухня». Где предлагают жителям и гостям города рецепты и блюда из одноимённой книги. Этот этап характеризуется переходом книги с рецептами в реальную современную эпоху, где книга рецептов дала жизнь новому кафе.

Вообще семья Субботины — это повара в третьем поколении. Дед Сергей Субботин в царские времена работал поваром в городе Перми, в Верхней Курье, где были производственные цеха от завода имени Ленина.

Фамильный герб семьи Субботиных

Сам Сергей Сергеевич в 1941-м году стал стажироваться учеником повара у царских кулинаров, которые работали поварами В России до революции. Сергей Сергеевич посвятил всю свою жизнь поварскому искусству, он заканчивал техникум советской торговли в Перми. А в 1955-м году его призвали в армию, и он возглавлял офицерскую столовую в Германии, в западной группе советских войск. В 1966-м году он возглавил наш известный старинный ресторан Кама. И в 1970-м году он начал работать в УРСе «Пермнефть», где проработал до пенсии до 92-го года.

Все свои знания и мастерство он передал своему сыну Субботину Алексею. Сын тоже пошёл по стопам деда и отца — отучился на  техника -технолога приготовления пищи и тоже  продолжает семейные традиции на поприще общественного питания. Сейчас кафе-музеем управляет третье поколение семьи Субботиных.

В отличие от известных кухонь национальных республик России, Пермский Край – это единственный российский регион имеющий свою местную кухню. Это обусловлено особенностями истории нашего российского, но многонационального края, где смешались традиции русских, коми-пермяков, татар, удмуртов и многих других народов.

Вот уже  на протяжении 24 лет наше кафе «Пермская Кухня» демонстрирует и пропагандирует кухню наших предков. Мы возвращаем современное поколение к истокам питания,  на которых выросли наши бабушки и дедушки.

Салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Салаты
Борщ по-пермски с телятиной
Борщ по-пермски с телятиной
Супы
Пельмени с пистиками
Пель-няни
Пель-няни
Холодец из лесных грибов с черным хлебом и ароматной сметаной
Холодец из лесных грибов, капуста квашеная, соленые грузди
Закуски
Сугудай из форели в гвоздичном маринаде с майонезом из укропа
Сугудай из форели в гвоздичном маринаде с майонезом из укропа
Закуски
Салат-коктейль «Зимнее лето»
Салат-коктейль «Зимнее лето»
Салаты
Пирожки «Пистикунчики»
Посикунчики
Тесто