tourister.ru: А вы слышали про пистики?

tourister.ru: А вы слышали про пистики?

Наше знакомство с Пермским краем началось с Кафе-музея «Пермская кухня». Что значит правильно составленная программа: голодный турист — недобрый турист! Как я поняла, это кафе состоит из двух частей: вход справа — в кафе-музей, где можно не только попробовать блюда различных народов Пермского края, но и узнать их историю, вход слева — в кафе-парк быстрой еды, работающий в режиме самообслуживания. Нас ждали справа — в кафе-музее.

Интересное в этом кафе начинается сразу от входа. Обратите внимание на вывеску и табличку у входа в кафе. Видите необычный шрифт? Эта вывеска написана на анбуре. Это древнепермский алфавит, созданный в 1372 году проповедником и просветителем Стефаном Пермским, он использовался для записи коми-пермяцого и коми-зырянского языков в XIV–XVII веках, позже его вытеснила кириллица. Азбука названа по первым двум буквам алфавита — ан и бур.

История этого кафе началась ровно 23 года назад с книги рецептов «Пермская кухня» знаменитого пермского кулинара Сергея Субботина, который собирал старинные рецепты в экспедициях по всему Пермскому краю. В этот день у кафе был День рождения, поэтому его украшали шары с цифрой «23».

Говорят, что книга «Пермская кухня» была на кухне у каждой пермской хозяйки. Сейчас ее не купить, а в кафе-музее различные издания этой книги стоят на полке. В честь нее и названо кафе.

[…]

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/perm/cafe/41148/responses/9464?ysclid=l7py1c6d8w305673902

Салат-коктейль «Зимнее лето»
Салат-коктейль «Зимнее лето»
Салаты
Борщ по-пермски с телятиной
Борщ по-пермски с телятиной
Супы
Соленые уши в азиатском стиле
Закуски
язычки кроликов томленые в домашней сметане с солеными огурцами и рагу из лесных грибов с овощами
Язычки кроликов томленые в домашней сметане с солеными огурцами и рагу
Салаты
Салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Салат с говяжьим языком и маринованными грибами
Салаты
Пирожки «Пистикунчики»
Посикунчики
Тесто
Сугудай из форели в гвоздичном маринаде с майонезом из укропа
Сугудай из форели в гвоздичном маринаде с майонезом из укропа
Закуски